DE L'OEUF AU PERROQUET
En France, à flanc de montagne, dans les Alpes à 10 km au sud de Grenoble(Champagnier)une entreprise familiale est née de la passion et de l'amour pour les perroquets. C'est un centre d'Élevage de bébés perroquets, plus de cent couples de perroquets reproducteurs d'espèces du monde entier y vivent ; plus de cent bébés y naissent chaque année. C'est, en France, le seul centre d'incubation artificielle d'oeufs de perroquets agréé par le Ministère de l?Environnement.
Des salles d'incubations climatisées : à une température constante, quelle que soit la saison. Les oeufs sont datés, signés, marqués au crayon à mine tendre, et retournés deux fois par jour. C'est l'ordinateur qui enregistre, au quotidien, la courbe du poids de l'oeuf, très variable selon les individus. Leur taux de réussite, pour l'instant : 95 % de naissances contre 40% pour les oeufs couvés par les parents. Dans l'éclosoir, il leur faut deux ou trois jours pour finir de bêcher leur coquille. Dès l'arrivée des jeunes perroquets, c'est à la main qu'ils sont nourris: une heure après leur naissance, puis toutes les deux heures, jour et nuit. Ils les pèsent avant et après chaque repas et enregistrent au quotidien, sur ordinateur, leur courbe de croissance.